Philosophie

Nehmen wir uns Zeit die Welt um uns herum achtsam zu betrachten, müssen wir alle letztendlich feststellen, dass der gegenwärtige Zustand nicht gut ist. Nicht gut für die Tiere und Pflanzen, mit denen wir gemeinsam auf dieser Erde leben, nicht gut für die natürlichen Kreisläufe unserer gesamten Umwelt und damit auch nicht gut für uns selbst. Diese einfache Erkenntnis kann dazu führen, dass wir Menschen uns in einem Gefühl der lähmenden Machtlosigkeit wiederfinden.  Aus dieser Perspektive heraus scheint es außerordentlich schwierig zu sein, die zugrunde liegenden Probleme aufzulösen. Doch das ist ein großer Irrtum.

Ganz im Gegenteil kann es sogar sehr einfach sein die entscheidenden Dinge zu verändern, um seinen persönlichen Beitrag zu leisten. Vordergründig ist alles zunächst eine Frage des starken Willens.

Für uns ist klar: Wir wollen! Dabei bewegen wir mit dem „Element“ genau das, was wir zu bewegen in der Lage sind. So achten wir vor allem darauf in gute Produkte und Kooperations-Partnerschaften zu investieren, um unseren Gästen Speisen anzubieten zu können, die stärken und gesund erhalten. 

Als Gastronomischer Betrieb verstehen wir unser Handwerk als Berufung und sehen uns in der Pflicht der Verantwortung unseren Gästen gegenüber nachzukommen. Für uns bedeutet dies nicht einfach nur, jemanden satt zu machen, sondern geht weit darüber hinaus. Es liegt uns am Herzen jenen Menschen, die im Vertrauen zu uns kommen, Speisen servieren zu können, welche ehrlich und nahrhaft sind. Ohne sorgfältig ausgewählte Produkte höchster Qualität und einer guten Beziehung zu deren Erzeugern wäre uns dies nicht möglich. 

Doch was ist überhaupt ein Produkt von guter Qualität und wie lässt sich erkennen, ob eine Kooperation gesund und sinnvoll ist?

Am Ende unserer Arbeit entstehen nahrhafte und in mehrfacher Hinsicht wertvolle Speisen, mit denen wir unseren Gästen helfen jene Energie, die es zum Leben braucht wieder aufzufüllen. Damit tragen wir unseren positiven Teil zum Gesamtgeschehen bei und gehen gleichzeitig mit liebevoller Hingabe einer Tätigkeit nach, die uns Spaß und Freude bereitet. 

Die meisten Menschen sind gezwungen einen Großteil ihrer Zeit einer Arbeit zu widmen, die nicht gleichzeitig auch Hobby und Leidenschaft ist. Doch dabei sollte jeder selbst frei für sich entscheiden können in welchem Bereich und auf welche Art und Weise dies Geschieht. Denn wirkt man in einer Landwirtschaft, die den Boden vergiftet mit oder bringt sich in einer Industrie ein, die schädliche Stoffe produziert, trägt man einen entsprechend negativen Teil zum Weltgeschehen bei. 

 

Wirtschafts-Kooperationen

Anstatt sich auf Großkonzerne und Supermärkte einzulassen, setzten wir auf einzelne kleine Hersteller, die jeweils ihrem eigenen Fachbereich die nötige Liebe und Aufmerksamkeit zugute kommen lassen.

Anders als beim Großhändler haben wir zum einen die Gewissheit unser Geld für eine gute Sache auszugeben und können gleichzeitig der Entstehung einzelner Produkte so nah wie möglich sein. Auf diese Weise findet ein Austausch statt, der für beide Seiten wertvoll und bereichernd ist. Aus dem wechselseitigen Geben und Bekommen entwickelt sich ein nachhaltiger kleiner Wirtschaftskreislauf, von dem letztlich auch unsere Gäste profitieren können.

Dabei achten wir selbstverständlich auf regionale wie saisonale Erzeugnisse, nicht nur weil dadurch entsprechende Lieferwege entfallen, sondern noch aus einem viel wichtiger Grund. Der Mensch sollte eben diejenigen Lebensmittel essen, welche an Ort und Stelle des Seins zur jeweiligen Zeit im Boden wachsen. Denn nur diese liefern exakt die Stoffe, nach welchen der Körper verlangt. 

 

Bio-Zertifikat

Die Suche nach solchen Produkten hat uns gezeigt, dass es sehr viele kleine bäuerliche Betriebe gibt, die allesamt einwandfreie Produkte hervorbringen. Gerade für solche Kleinunternehmen ist der bürokratische Aufwand ein „Bio-Zertifikat“ ausgestellt zu bekommen viel zu groß und lohnt sich schlichtweg nicht. Aus diesem Grund legen wir auf solcherlei Zertifikate keinen Wert und interessieren uns ebenso nicht dafür nach Außen zu kommunizieren, dass wir selbst „Bio“ im Sinne des Gesetzgebers sind. Viel wichtiger und entscheidend ist uns der hohe Anspruch an das Produkt selbst, welches nach unseren Maßstäben und moralischen Vorstellungen so gut wie möglich ausgesucht wird.

Steinmann

Als archaische Form des Wegzeichens sind Steinmännchen in aller Welt bekannt. Sie erleichtern die Orientierung in unwegsamem und unübersichtlichem Gelände und finden sich gleichermaßen in den Gebirgen, Steppen oder Wüsten dieser Erde. 

Wir wollen diese symbolische Kraft benutzen um daran zu erinnern, dass wir uns mit dem „Element“ auf einem richtigen Weg und unsere Gäste sich an einem guten Ort befinden.

 

Haben Sie einen Termin?

.. dann gehen sie doch bitte zuerst zu ihrem Termin und kommen dann zum essen. 

Stress, beziehungsweise der richtige Umgang damit, gehört für uns als Gastronomen zum Arbeitsalltag dazu. Optimierte Abläufe und eine gute Vorbereitung ermöglichen es diesen auf ein minimum zu reduzieren und Ihnen in angemessener Zeit ein gutes Essen zu servieren. 

An dieser Stelle möchten wir Sie darum bitten Verständnis zu zeigen, falls eine unvorhergesehene Störung in unserem Ablauf dazu führen sollte, dass Sie ein wenig länger auf Ihre Bestellung warten müssen.