Über uns

Ein herzliches Moin,

mein Name ist John Kasraei. Als Gastronom im Emil-Nolde-Museum seit 2022 möchte ich mich und mein Vorhaben an dieser Stelle kurz vorstellen.

Geboren bin ich in der Stadt Isfahan, dem heutigen Iran, einer 2-Millionen-Stadt mit einer bemerkenswerten Geschichte und beeindruckender Architektur. Mit neun Monaten bin ich mit meinen Eltern nach Deutschland gekommen, wo ich schließlich in Hamburg das Handwerk eines Kochs erlernen durfte und die mitteleuropäisch-französische Küche kennenlernte.

Als junger Mann mit 21 Jahren reiste ich erstmals in den Iran und konnte dort meine ursprüngliche Heimat als ausgelernter Koch neu entdecken. Anschließend erlebte ich in verschiedenen Ländern großartige Lehrmeister, welche mich sehr geprägt haben. Besonders zu erwähnen ist dabei mein Mentor Josef Viehhauser, der mich früh unter seine Fittiche genommen hat und von dem ich vieles lernen durfte. 

Mit einem Stern im „Guide Michelin“ war das „Gordon Ramsay at Conrad Tokio“ eine besonders wichtige Erfahrung für mich. Mein Weg führte mich durch verschiedenste Küchen in Österreich und der Schweiz. Nachdem ich außerdem als Miet-Koch deutschlandweit tätig und von 2012 bis 2018 mit der Catering-Firma „Johns Bio Bistro“ selbstständig war, wurde ich Küchenchef in der „Vogelkoje“ in Kampen auf Sylt und hatte mittlerweile eine eigne kulinarischen Identität entwickelt. 

In dieser lasse ich die Aromen meiner Kindheit, wie Safran, Zimt, Kurkuma und Berberitzen mit einfließen und mich selbst immer stärker von den klassisch-persischen Gerichten meiner Mutter inspirieren. 

Angekommen hier in Seebüll in meinem Element, möchte ich meine kulinarischen Wurzeln mit der friesischen Kultur verbinden und ein neues zeitgemäßes Gastronomie-Konzept verwirklichen. Ich möchte eine Brücke bauen zwischen den Menschen der Region, den wunderbaren Produkten Nordfrieslands, meiner eigenen Heimat und dem künstlerischem Geist Emil Noldes. Es würde mich sehr freuen, sie als Gast daran teilhaben zu lassen.